Съедобные грибы | Белый гриб

Шляпка диаметром 8-12, иногда 20-25 см, сначала полушаровидная, затем плоская, край иногда бывает слегка завернут кверху. Поверхность сухая, от светло-бурого до коричневого цвета (темно-коричневая, буроватая, темно-бурая с фиолетовым оттенком, красно-бурая, бежевая, зеленоватая, желтоватая). У зрелых грибов верх шляпки темнее, чем у молодых, низ - желтоватый, желтовато-оливковый или желтовато-зеленоватый, у молодых - чисто белый.
Ножка длиной 5-15 см и более, диаметром 3-8 см, к основанию утолщенная, чаще вздутая, плотная, светло-желтая, светлая или бурая, с сетчатым рисунком, более густым в верхней части или посредине.
Мякоть плотная, светлая, на изломе цвета не меняет.
Произрастает в сухих, негустых березовых рощах, сосновых борах (белый гриб сосновый), дубовых и еловых лесах (белый гриб еловый). В СССР обитает преимущественно в европейской части, Северо-Западной зоне (в том числе и в Ленинградской области), в Западной Сибири и на Кавказе. Собирают до поздней осени. Относится к I категории. Насчитывается около 20 различных форм. Отличаются они окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе.
Употребляют в свежем, сушеном, маринованном, соленом и консервированном виде, используют для приготовления порошка и экстракта. Белый гриб-вкусный, ароматный продукт, богатый веществами и витаминами, ценными для организма человека. В нем содержится целая группа витаминов О, которые необходимы при лечении рахита, ран, ожогов, артритов, кожных заболеваний и расстройств пищеварения.


день рождение в отеле, гостиницы внуково рядом с аэропортом бесплатный трансфер

В народной медицине белый гриб издавна считается целебным. В прошлом его шляпками лечили обморожения. В "лечебниках", относящихся к концу XVII в., сообщалось о том, что боровыми (по-видимому, белыми) грибами можно лечить обморожения. Для этого их слегка подвяливали и делали экстракт (вытяжку). Хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде, а перед применением хорошо разогревали и очень осторожно 2 раза в день смазывали пораженный участок тела. В белом грибе найдены противоопухольные вещества и антибиотики, смертельно влияющие на палочку Коха. Существует мнение, что систематическое употребление белого гриба в пищу препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний.


Политика конфидициальности