Съедобные грибы | Моховики

В биологическом отношении моховики весьма разнообразны: одни из них поселяются на древесине, другие паразитируют на грибах, например на ложном дождевике и др., но в большинстве случаев все же являются надпочвенными. Все виды моховиков съедобны, хотя и не имеют высокой пищевой ценности. В основном они относятся к III-IV категориям. Наиболее распространены моховик зеленый, желто-бурый, бурый, красный и пестрый.

Моховик зеленый

Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, выпуклая, сухая, иногда трещиноватая, бархатистая или войлочная, сверху буровато-оливковая, снизу сначала золотисто-желтая, затем ярко-желтая, позднее зеленоватая. Трубочки - слегка нисходящие по ножке или приросшие.
Ножка длиной до 12 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, сплошная, желтая, реже с красноватым оттенком.
Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на изломе слегка синеет, с приятным запахом сушеных фруктов.
Произрастает в различных хвойных и лиственных лесах под деревьями, иногда на гнилой древесине, муравейниках, а также по краям дорог, канав, по опушкам, нередко группами, но чаще в одиночку. Собирают в июне - сентябре. Относится к III категории.
Употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде.


На правах рекламы:

Моховик желто-бурый

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, выпуклая, сверху темно-желтая или охряно-бурая, с буроватыми чешуйками, снизу коричнево-табачная.
Ножка длиной до 8 см, диаметром 1,5-2,5 см, плотная, ровная, цилиндрическая, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.
Мякоть желтая, на изломе слегка синеет. Произрастает на песчаной почве в сосновых лесах, одиночно и группами. Собирают в августе - сентябре. Относится к III категории.
Употребляют в вареном и маринованном виде.

Моховик красный

Шляпка диаметром 8-9 см, мясистая, подушковидная, сверху розовато-пурпуровая, волокнистая, снизу у молодых грибов золотисто-желтая, при надавливании нижний слой синеет.
Ножка длиной до 10 см, диаметром 0,1 - 1 см, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.
Мякоть желтая, на изломе синеет.
Произрастает в лиственных лесах и среди кустарников, на старых заброшенных дорогах, по обочинам канав. Собирают в августе - сентябре. Относится к IV категории.
Употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде.



Моховик пестрый

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, сверху светло-бурая или коричневая, в трещинах, в местах повреждения красноватая, у молодых грибов снизу бледно-желтая, у старых - зеленоватая.
Ножка длиной 8-9 см, диаметром 1 - 1,5 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная книзу, светло-желтая или желто-бурая, реже красноватая, от нажима синеет.
Мякоть рыхлая, желтовато-беловатая, на срезе слабо синеет, потом краснеет.
Произрастает преимущественно в лиственных лесах. Собирают в августе - октябре. Относится к III категории.
Употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде.


Политика конфидициальности