Название дано в народе за окраску, небольшой размер и изящную форму
грибов. Наиболее известны лисичка желтая (настоящая) и серая. Относятся
к III категории. В народной медицине лисички считаются целебными - улучшают
зрение.
Лисичка желтая (настоящая)
Шляпка диаметром 5- 10 см, сначала выпуклая, позже вдавленная, вогнутая,
воронковидная или чашевидная, с волнистым (гофрированным) завернутым краем,
неравнобокая, гладкая, желтая, оранжево-желтая или беловато-желтая. Пластинки
- нисходящие по ножке, извилистые, желтые или оранжевые, позже серые.
Ножка длиной 4-7 см, диаметром 2-4 см, гладкая, суженная к основанию, сплошная,
сухая, кожистая, желтая.
Мякоть довольно плотная, белая, к краю желтоватая или желтая. Запах и вкус
приятные.
Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Собирают с раннего
лета до поздней осени.
Употребляют для маринования, - жарения и засола после 5-10-минутного отваривания
в подсоленной воде и слива от вара. Непроваренные грибы могут вызвать расстройство
в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Лисичка серая
Шляпка диаметром 3-8 см, воронковидная или трубковидная, с отвернутым,
иногда лопастным краем. сероватая, полая.
Ножка длиной 5-12 см, полая, суженная книзу, серо-ко ричневая.
Мякоть очень тонкая, хрупкая, пленчатая, сначала черно коричневая, позже
черная. Запах приятный.
Произрастает большими группами в лесах от Прибалтики до Дальнего Востока,
а на юге до Закавказья. Собирают с конца лета до глубокой осени.
Употребляют в свежем и сушеном виде, хотя внешне гриб не особенно привлекателен,
а после варки становится совсем черным. Немцы называют его "трубой
смерти", англичане же - "рогом изобилия".
|