Съедобные грибы | Маслята

В эту группу входят несколько видов съедобных грибов. В разных районах нашей страны произрастают маслята настоящие, болотные, желтые, белые, кедровые, желтоватые, серые, лиственничные, примечательные, рубиновые, рыже-красные, желто-бурые и др. Грибы распространены в областях Северного полушария, отличающихся умеренным климатом. Многие виды встречаются часто и обильно. Маслята обладают высокой пищевой ценностью. Масленок поздний, настоящий желтый. Шляпка диаметром 5-10 см, первоначально яйцевидная, позже выпуклая, старая - более плоская, покрыта тонким слоем коричневатой слизи, затем - сухая, красно- или желтовато-коричневая.
Ножка высотой 5-10 см, диаметром 1,5-2,5 см, к основанию утолщенно-цилиндрическая, мясистая, под кольцом желтоватая с точечным рисунком, в верхней части усеяна мелкими зернистыми бородавочками.
Мякоть светло-желтая, желтая, мягкая, сочная. Обладает приятным вкусом.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах, часто в молодом сосняке, на травянистых лужайках. Собирают с августа по октябрь. Относится ко II категории.
Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде.
Масленок болотный. Шляпка диаметром до 7 см, горовидно-выпуклая, слизистая, сверху серовато-желтоватая или желтовато-зеленоватая, снизу грязновато-желтая.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрическая, с клейким белым или зеленоватым кольцом.
Мякоть желтоватая, краснеющая на изломе.
Произрастает в заболоченных сосновых лесах. Относится к IV категории..
Употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде.


На правах рекламы:

Масленок зернистый

Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, старая - более плоская, зернистая, гладкая или бородавчатая, сверху желтая или красновато-коричневая, покрыта обильной ржаво-коричневой слизью, снизу светло-желтая. Трубочки - нисходящие по ножке, с мелкими округлыми отверстиями.
Ножка высотой 5-8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, желтая, сверху более светлая, с точечным рисунком.
Мякоть слегка желтоватая, мягкая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах слабый.
Произрастает на песчаных почвах в хвойных лесах, молодых сосняках, на травянистых лужайках одиночно или группами. Относится ко II категории.
Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Масленок лиственничный

Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, подушковидно-выпуклая, сверху лимонно-желтая, снизу желто-серая, покрыта пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо.
Ножка высотой до 8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, над кольцом желтая, под ним буроватая.
Мякоть желтая, на срезе слабо буреет, местами розовеет, в шляпке мягкая, сочная, в ножке волокнистая.
Произрастает одиночно и группами среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках. В бесчисленном множестве встречается в Заполярье, в основном под лиственницами. Собирают с июня по октябрь. Относится ко II категории.
Употребляют в вареном, жареном и маринованном виде после предварительного удаления кожицы со шляпки.



Масленок серый

Шляпка диаметром до 10 см, подушковидная, слизистая, сверху светло-серая или серо-бурая, снизу - серовато-белая или серовато-бурая. Трубочки широкие, низбегающие на ножку.
Ножка длиной до 8 см, диаметром 1-2 см, с широким белым войлочным рано исчезающим кольцом.
Мякоть белая, над трубочками слегка желтоватая, сочная.
Произрастает в молодых сосняках, лиственных лесах, нередко большими группами. Собирают в июле - сентябре. Относится к III категории.
Употребляют в вареном, жареном и маринованном виде.





Политика конфидициальности