Среди различных видов этих грибов хорошими вкусовыми качествами и питательными
свойствами обладают опята осенние (настоящие) и луговые. Имеются и другие
съедобные опята (зимние, серопластинчатые и т. п.).
Опенок луговой
Шляпка диаметром 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, затем почти
плоская или приподнятая, особенно в сырую погоду, с туповатым бугорком
посредине, первоначально светло-коричневая, позже - желтовато-светло-коричневая,
желтовато-бурая, сухая, во влажную погоду слизистая, по краю полосатая,
гладкая, голая. Пластинки свободные, светло-палевые, редкие.
Ножка длиной 5-10 см, диаметром 0,3-0,7 см, цилиндрическая, тонкая, ровная,
плотная, слабохрящеватая, грязновато-желтоватая или палевая, с белым мучнистым
налетом.
Мякоть бледно-желтая или беловатая, на срезе цвет не изменяет. Вкус и запах
приятные.
Произрастает на лесных полянах, опушках, пастбищах, суходольных участках,
в оврагах, канавах, среди травы, образуя "ведьмины колодца".
Относится к IV категории.
Употребляют в жареном и соленом виде, используют для приготовления приправ
и соусов.
Опенок луговой содержит маразмовую кислоту - биологически активное вещество
против культур золотистого стафилококка, кишечной палочки и ряда других
болезнетворных бактерий и микробов. Опытами установлено, что кашица из
плодового тела опенка лугового тормозит рост бактерий (в условиях опыта).
Опенок осенний (настоящий)
Шляпка диаметром 4-12 см, с завернутым краем, позже - с маленьким бугорком
в центре, бледно-бурая или коричневая, покрыта многочисленными бурыми чешуйками.
Пластинки - нисходящие, белые или темнопалевые.
Ножка длиной 7-10 см, диаметром 1 -1,5 см, утолщающаяся к основанию, одного
цвета со шляпкой, мелкочешуйчатая, с белым сохраняющимся кольцом.
Мякоть беловатая, с приятным запахом и кисловатым вяжущим вкусом.
Произрастает большими группами в разных лесах, садах, на живых деревьях,
пнях, корнях и буреломе. Поражает около 200 видов высших растений. Молодое
дерево губит за 1-3 года, старое - за 10 лет, а если оно не гибнет, то
замедляется его рост. Многочислен как в смешанных лесах, так и в хвойных.
У основания сгоревших деревьев лиственных пород появляется на 2-3-й год
после пожара. В жаркий, засушливый период часто растет в лесу на сухих
стволах берез на высоте 2-3 м от земли. Собирают в июле - октябре. Относится
к III категории.
Употребляют в соленом, маринованном и жареном виде. Гриб обладает прекрасными
вкусовыми качествами. Содержит много ценных для организма человека минеральных
веществ (цинк, медь и др.). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью
удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, играющих
важную роль для образования крови. Используют в консервной промышленности.
Опенок зимний
Шляпка диаметром 3-8 см, округловыпуклая, слизистая, желтоватая или
кремовая, гладкая.
Ножка длиной 5-10 см, цилиндрическая, плотная, в верхней части желтоватая,
к основанию от коричневой до черной, волосисто-бархатистая.
Мякоть водянистая, белая или желтоватая. Цвет на срезе не меняет. Вкус
и запах приятные.
Произрастает большими группами на валежных стволах лиственных пород и на
живых деревьях, приводя их к гибели. Относится к IV категории.
Употребляют, как и опенок осенний.
Гриб содержит флатулин - вещество, активное против саркомы. Обладает свойством
задерживать рост болезнетворных микробов - возбудителей ангины и нарывов.
|