Съедобные грибы | Опята

Среди различных видов этих грибов хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами обладают опята осенние (настоящие) и луговые. Имеются и другие съедобные опята (зимние, серопластинчатые и т. п.).

Опенок луговой

Шляпка диаметром 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, затем почти плоская или приподнятая, особенно в сырую погоду, с туповатым бугорком посредине, первоначально светло-коричневая, позже - желтовато-светло-коричневая, желтовато-бурая, сухая, во влажную погоду слизистая, по краю полосатая, гладкая, голая. Пластинки свободные, светло-палевые, редкие.
Ножка длиной 5-10 см, диаметром 0,3-0,7 см, цилиндрическая, тонкая, ровная, плотная, слабохрящеватая, грязновато-желтоватая или палевая, с белым мучнистым налетом.
Мякоть бледно-желтая или беловатая, на срезе цвет не изменяет. Вкус и запах приятные.
Произрастает на лесных полянах, опушках, пастбищах, суходольных участках, в оврагах, канавах, среди травы, образуя "ведьмины колодца". Относится к IV категории.
Употребляют в жареном и соленом виде, используют для приготовления приправ и соусов.
Опенок луговой содержит маразмовую кислоту - биологически активное вещество против культур золотистого стафилококка, кишечной палочки и ряда других болезнетворных бактерий и микробов. Опытами установлено, что кашица из плодового тела опенка лугового тормозит рост бактерий (в условиях опыта).



Опенок осенний (настоящий)

Шляпка диаметром 4-12 см, с завернутым краем, позже - с маленьким бугорком в центре, бледно-бурая или коричневая, покрыта многочисленными бурыми чешуйками. Пластинки - нисходящие, белые или темнопалевые.
Ножка длиной 7-10 см, диаметром 1 -1,5 см, утолщающаяся к основанию, одного цвета со шляпкой, мелкочешуйчатая, с белым сохраняющимся кольцом.
Мякоть беловатая, с приятным запахом и кисловатым вяжущим вкусом.
Произрастает большими группами в разных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях и буреломе. Поражает около 200 видов высших растений. Молодое дерево губит за 1-3 года, старое - за 10 лет, а если оно не гибнет, то замедляется его рост. Многочислен как в смешанных лесах, так и в хвойных. У основания сгоревших деревьев лиственных пород появляется на 2-3-й год после пожара. В жаркий, засушливый период часто растет в лесу на сухих стволах берез на высоте 2-3 м от земли. Собирают в июле - октябре. Относится к III категории.
Употребляют в соленом, маринованном и жареном виде. Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит много ценных для организма человека минеральных веществ (цинк, медь и др.). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, играющих важную роль для образования крови. Используют в консервной промышленности.

Опенок зимний

Шляпка диаметром 3-8 см, округловыпуклая, слизистая, желтоватая или кремовая, гладкая.
Ножка длиной 5-10 см, цилиндрическая, плотная, в верхней части желтоватая, к основанию от коричневой до черной, волосисто-бархатистая.
Мякоть водянистая, белая или желтоватая. Цвет на срезе не меняет. Вкус и запах приятные.
Произрастает большими группами на валежных стволах лиственных пород и на живых деревьях, приводя их к гибели. Относится к IV категории.
Употребляют, как и опенок осенний.
Гриб содержит флатулин - вещество, активное против саркомы. Обладает свойством задерживать рост болезнетворных микробов - возбудителей ангины и нарывов.






Политика конфидициальности