Наиболее известны рыжики еловый и розовый - ценные, деликатесные грибы.
Относятся к I категории. Их замечательные вкусовые качества издавна славятся
и в нашей стране, и за рубежом. Используют для соления, консервирования
и маринования, пригодны для варки и жарения. Рыжики содержат вещество лактариовиолин,
который тормозит рост различных вредных бактерий.
Рыжик еловый (еловик)
Шляпка диаметром 5-15 см, более тонкая, чем у рыжика розового, а сверху
и снизу (пластинки)- рыжевато-оранжевая или сине-зеленоватая. Пластинки
- дугообразно нисходящие, частые.
Ножка цилиндрическая, короткая, полая, ломкая, одного цвета со шляпкой
или несколько светлее.
Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, оранжевая или красноватая,
затем зеленеющая, с оранжевым или морковно-красным млечным соком, сначала
сладковатым, потом острым.
Произрастает группами в молодых ельниках, иногда на по. лянах сосновых
лесов на севере европейской части России.
Употребляют в соленом, маринованном и консервированном виде. Пригодны рыжики
еловые для варки и жарения.
Рыжик сосновый (боровой, розовый, красный)
Шляпка диаметром 3-17 см, плотная, мясистая, толстая, сначала почти
плоская, выпуклая или округло-выпуклая, вдавленная посредине, с концентрическими
более темными кругами и загнутыми (у молодых грибов) краями, которые затем
выпрямляются. С возрастом она становится широковоронковидной, голой, клейкой,
ломкой, рыхлой, красной или оранжево-красной. Пластинки - приросшие к ножке,
оранжевые или желто-оранжевые, при надавливании зеленеют.
Ножка длиной 2-6 см, диаметром 2 см, цилиндрическая, внутри белая, одного
цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеет.
Мякоть оранжевая, на изломе зеленеет, с пресным соком, который на воздухе
тоже зеленеет.
Произрастает в России повсеместно, но большей частью в молодых насаждениях
сосны и лиственницы и в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные
почвы. Собирают в августе - сентябре. Употребляют, как и рыжик еловый.
|