Съедобные грибы | Польский гриб

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала выпуклая, полушаровидная, с туповатой вершиной, затем плоская. В молодом возрасте бархатистая, войлочная, позже голая. В сухую погоду сухая, в сырую - влажная, скользкая, клейкая, сверху бурая, каштаново-бурая, красновато-бурая или буровато-зеленоватая, растрескивающаяся, снизу (трубчатый слой) - бледноватая или бледно-желтоватая, позже бледно-зеленоватая или желтоватая.
Ножка длиной 4-12 см, диаметром 1-2 см, по форме от цилиндрической до клубневидной, реже - сужена к основанию, желтая с красноватым "загаром" и сетчатым рисунком.
Мякоть крепкая, беловатая или бледно-желтоватая. На изломе слегка синеет.
Произрастает одиночно или группами в европейской части России, особенно в западных областях, реже на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке в хвойных, реже в лиственных лесах, иногда на гнилых пнях или коре у основания стволов, вдоль дорог и на опушках.



Собирают в сентябре. Относится к III категории.
Употребляют в сушеном, маринованном и вареном виде.


Политика конфидициальности