Из многих видов рядовок наиболее известны рядовка красная, обособленная,
серая, чешуйчатая, мыльная и др. Относятся к IV категории.
Рядовка красная
(опенок красный). Шляпка диаметром до 15 см, у молодых грибов выпуклая,
у взрослых - плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком и
многочисленными мелкими красноватыми волокнистыми чешуйками. Пластинки
- приросшие к ножке, золотисто-желтые.
Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая или утолщенная у основания, желтоватая,
с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая:
Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатая.
Произрастает на сосновых пнях или около них, иногда большими колониями.
Собирают с августа по октябрь.
Употребляют в отварном и соленом виде. Жидкость после отваривания обязательно
сливают.
На правах рекламы:
Рядовка обособленная.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, с коническим бугорком, темно-оливковая,
в центре более темная, с редкими темными чешуйками, в сырую погоду слизистая,
бледно-зеленоватая, края слабо загнуты вниз. Пластинки белые или сероватые,
шелковистые, широкие, редкие.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, мелкочешуйчатая, вверху зеленовато-белая,
внизу грязно-серая, у основания воздушная.
Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая, горьковатая, с запахом
свежей муки.
Произрастает в лиственных лесах, в сырых местах.
Употребляют в соленом виде после отваривания.
Рядовка серая
Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая, позднее полушаровидная, серая,
грязновато или буровато-серая, лиловато-буровато-серая, с лучистыми темными
полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Пластинки - приросшие к ножке,
белые, позже светло-соломенные.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 1-2 см, белая, затем желтоватая или
сероватая, волокнистая.
Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки.
Произрастает в сосновых и смешанных лесах одиночно или небольшими группами.
Собирают с августа до осенних заморозков.
Употребляют в вареном, соленом, маринованном и сушеном виде.
Рядовка чешуйчатая (сластушка)
Шляпка диаметром до 10 см, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком,
в центре мелкочешуйчатая, более темная, сухая, у молодых грибов округло-колокольчатая,
с завернутым краем, у взрослых - плоскоокруглая. Пластинки - приросшие
к ножке, сначала белые, позже с красновато-коричневыми пятнами.
Ножка длиной до 10 см, диаметром 1,2-2 см, цилиндрическая, плотная, иногда
полая, белая, толстая, слабогорькая, с острым запахом.
Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет, запах приятный.
Произрастает в хвойных лесах, чаще в молодых насаждениях сосны, в больших
количествах.
Употребляют в вареном и соленом виде, отвар обязательно сливают.
|