Съедобные грибы | Рядовки

Из многих видов рядовок наиболее известны рядовка красная, обособленная, серая, чешуйчатая, мыльная и др. Относятся к IV категории.


Рядовка красная

(опенок красный). Шляпка диаметром до 15 см, у молодых грибов выпуклая, у взрослых - плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком и многочисленными мелкими красноватыми волокнистыми чешуйками. Пластинки - приросшие к ножке, золотисто-желтые.
Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая или утолщенная у основания, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая:
Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатая.
Произрастает на сосновых пнях или около них, иногда большими колониями. Собирают с августа по октябрь.
Употребляют в отварном и соленом виде. Жидкость после отваривания обязательно сливают.


На правах рекламы:

Рядовка обособленная.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, с коническим бугорком, темно-оливковая, в центре более темная, с редкими темными чешуйками, в сырую погоду слизистая, бледно-зеленоватая, края слабо загнуты вниз. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, мелкочешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания воздушная.
Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая, горьковатая, с запахом свежей муки.
Произрастает в лиственных лесах, в сырых местах.
Употребляют в соленом виде после отваривания.


Рядовка серая

Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая, позднее полушаровидная, серая, грязновато или буровато-серая, лиловато-буровато-серая, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Пластинки - приросшие к ножке, белые, позже светло-соломенные.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 1-2 см, белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая.
Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки.
Произрастает в сосновых и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Собирают с августа до осенних заморозков.
Употребляют в вареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

 



Рядовка чешуйчатая (сластушка)

Шляпка диаметром до 10 см, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая, более темная, сухая, у молодых грибов округло-колокольчатая, с завернутым краем, у взрослых - плоскоокруглая. Пластинки - приросшие к ножке, сначала белые, позже с красновато-коричневыми пятнами.
Ножка длиной до 10 см, диаметром 1,2-2 см, цилиндрическая, плотная, иногда полая, белая, толстая, слабогорькая, с острым запахом.
Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет, запах приятный.
Произрастает в хвойных лесах, чаще в молодых насаждениях сосны, в больших количествах.
Употребляют в вареном и соленом виде, отвар обязательно сливают.


Политика конфидициальности