Съедобные грибы | Подосиновик

Шляпка диаметром 5-25 см, сначала округлая, выпуклая, полушаровидная, затем полусферическая, более плоская, подушковидная, плоско-выпуклая, со свисающей по краю кожицей, сверху красная, ярко-красная, оранжевая, буроватая или буровато-желтая, реже - желтая или белая, снизу трубчатая, у молодого гриба белая, позже сероватая, дымчато-серая или грязно-беловатая.
Ножка длиной до 20 см, диаметром до 2,5 см, цилиндрическая, утолщенная книзу, белая или беловато-серая, с продольными белыми, коричневыми или черными волокнистыми чешуйками, особенно в нижней части.
Мякоть плотная, белая. На срезе розовеет, лиловеет, затем синеет, краснеет и чернеет.
Произрастает около осин, берез, реже вблизи дубов, тополей, сосен, елей в лиственных и смешанных лесах, особенно в мелколесье и тесных высокоствольных осинниках, где земля покрыта многослойной спрессованной листвой, а также в березовых перелесках. Имеет очень много форм, отличающихся окраской шляпки.



При сушке и варке мякоть чернеет. Собирают в июле - сентябре. Относится ко II категории.
Употребляют в свежем и маринованном виде, реже в соленом.


Политика конфидициальности