Съедобные грибы | Головачи

Наибольшее распространение получили головачи круглый и продолговатый. Относятся к IV категории.
Все головачи обладают целебными свойствами. В прошлом споровым порошком головача круглого в народе лечили рак кожи. В народной медицине этими грибами лечат раны, так как они останавливают кровотечение, способствуют заживлению и препятствуют нагноению. Головач лиловый и головач пузыревидный используют как стерильное кровоостанавливающее средство при ранениях. Мексиканцы и некоторые племена Центральной Африки эти виды головачей применяют для остановки кровотечения.
Головач круглый. Плодовое тело высотой и диаметром 10- 15 см, округлое, сверху чуть сплющенное, белое, с возрастом становится желтым, затем грязно-коричневым.
Мякоть сначала белая, а по мере созревания спор постепенно темнеет, приобретая оливково-коричневый цвет.
Произрастает на лесных опушках, полянах, лугах, выгонах, в садах. Собирают в молодом возрасте, пока мякоть совершенно белая.
Употребляют в пищу в вареном и жареном виде.
Головач продолговатый. Плодовое тело булавовидное или грушевидное: сверху утолщенное, снизу суженное, высотой 5- 15 см, диаметр шаровидной части-3-8 см. Внешняя оболочка беловатая, зернисто-шиповатая.
Мякоть у молодых грибов белая, упругая, сочная, душистая, по мере созревания спор станонится желтой, затем коричневой и даже черной. Когда плодовое тело высыхает, из него при надавливании вылетает буроватая "пыль", состоящая из спор.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах и на травянистых полянах. Собирают с июля по ноябрь.



Употребляют в вареном, жареном и сушеном виде. По питательности не уступает белому грибу и высоко ценится знатоками. Бульон, приготовленный из этих грибов, прозрачный, обладает сильным приятным ароматом.


Политика конфидициальности