Для этих грибов характерно наличие защитного слоя в виде паутины, натянутой
между ножкой и краем шляпки. Из съедобных паутинников наиболее известны
толстушка, браслетчатый и голубой. Относятся к IV категории.
Паутинник браслетчатый
Шляпка диаметром 5-15 см, у молодых грибов ширококолокольчатая, распростертая,
у зрелых - волокнистая, кирпично-красная. Пластинки приросшие к ножке,
широкие, редкие, светло-коричневые.
Ножка длиной 6-15 см, диаметром 1-3 см, сильно утолщенная книзу, плотная,
с двумя-тремя поперечными кирпично-красными поясками.
Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха.
Произрастает во влажных местах небольшими группами или в одиночку.
Употребляют в вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Воду после
отваривания обязательно сливают.
Паутинник голубой
Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая,
выцветающая до бледно-бурой. Пластинки - приросшие, частые, широкие, сначала
сиреневые, затем бурые с рыжеватым оттенком.
Ножка длиной 4-9 см, диаметром 2-4 см, с клубневидным основанием, голубовато-фиолетовая,
позже грязно-буроватая.
Мякоть толстая, бледно-палевая, сладковатого вкуса.
Произрастает небольшими группами и одиночно в лиственных и хвойных лесах
на известковой почве. Собирают в августе - сентябре.
Употребляют в сушеном и маринованном виде.
Паутинник съедобный (толстушка)
Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, плотная, толстая (вероятно, отсюда
и название- "толстушка"), бледная, буроватая или серовато-бурая,
слегка влажная, чуть выпуклая, в центре несколько вдавленная, края тонкие,
завернутые вниз. Пластинки - приросшие к ножке, частые, у молодых грибов
одного цвета со шляпкой или светло-глинистые, позже буроватые.
Ножка длиной до 3 см, диаметром 2 см, плотная, ровная, суженная книзу,
грязно- или буровато-беловатая, в середине с остатками паутинистого покрывала,
позже исчезающего.
Мякоть плотная, бледная, с приятным запахом и вкусом.
Произрастает в западных районах страны, в основном в лесах, на перегнойной
почве, навозе, мусорных кучах, лугах, выгонах и в огородах. Собирают до
заморозков. Относится к III категории.
Употребляют после всех видов переработки.
|