Съедобные грибы | Поплавки

Наиболее распространены поплавок серый, поплавок белый, поплавок желто-коричневый, поплавок шафранный и др. Относятся к IV категории.

Поплавок оранжевый

Шляпка диаметром 5-10 см, вначале колокольчатая, позже плоская, с бугорком посредине, рубчатая по краю, серая, белая, коричневая или розово-желтая. Пластинки белые, не приросшие к ножке.
Ножка длиной 7-15 см, белая. Молодой гриб заключен в общее пленчатое покрывало, которое при дальнейшем росте гриба раскрывается и остается в виде мешковидного влагалища у основания ножки. От мухоморов легко отличается отсутствием кольца на ножке.
Мякоть белая, тонкая, хрупкая, сладковатая, без особого запаха.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах среди кустарников. Распространен очень широко, но в небольших количествах.
Употребляют редко, так как он не особо питательный. Воду после отваривания обязательно сливают.



Поплавок серый

Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, почти плоская, с бугорком в центре и серебристым рубчатым краем. Кожица сухая, с белыми хлопьями, которые позже исчезают.
. Ножка длиной до 15 см, толщиной 1-2 см, белая, пушисточешуйчатая или гладкая, расширена у основания и помещена в широкую мешковидную вульву (белую, серую или буроватую) , которая залегает глубоко в земле. Кольца на ножке нет.
Мякоть тонкая, белая. Споровый порошок белый.
Произрастает одиночно в самых различных лесах и среди кустарников. Собирают в июле. Относится к IV категории.
Употребляют в вареном виде.


Политика конфидициальности