Шляпка диаметром до 12 см, вначале округло-яйцевидная, позже распростертая,
сверху серовато-красноватая, грязно-красноватая или серо-розовая, покрыта
грязно-серыми хлопьями, в сырую погоду слизистая. Пластинки свободные,
белые, у взрослых грибов слегка краснеющие, пятнистые.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2,5 см, с кольцом, у основания клубневидно-утолщенная,
сначала белая, потом красноватая, чаще червивая.
Мякоть плотная, мясистая, хрупкая, беловатая, на срезе слегка розовеет.
Запах невыразительный.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах на гумусовой почве, одиночно
и группами. Собирают в июле - сентябре. Относится к IV категории.
Употребляют в вареном и жареном виде. При сборе главное не спутать этот
гриб с ядовитыми мухоморами.
|