Съедобные грибы | Синяк

Шляпка диаметром 5-15 см, сначала сухая, слабовыпуклая, затем выпукло-плоская, сверху белая, хлопковидная, чешуйчатая, пушисто-войлочная, при нажиме или на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый.

Ножка длиной 5-10 см, диаметром 1,5-3 см, клубневидная, несколько слабовздутая или утолщенная, к основанию иногда сужена, плотная, ломкая, внутри сначала рыхлая, затем полая, при нажиме синеет.

Мякоть белая или кремовая, хрупкая, на срезе быстро синеет. Вкус и запах невыразительные.
Произрастает по всей лесной зоне страны, особенно в лиственных и хвойных лесах, обычно на песчаных почвах. Относится ко II категории.



Употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде.
Содержит активные антибиотические вещества, которые тормозят рост бактерий и микробов.



Политика конфидициальности