Шляпка диаметром 5-15 см, сначала сухая, слабовыпуклая, затем выпукло-плоская,
сверху белая, хлопковидная, чешуйчатая, пушисто-войлочная, при нажиме или
на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый.
Ножка длиной 5-10 см, диаметром 1,5-3 см, клубневидная, несколько слабовздутая
или утолщенная, к основанию иногда сужена, плотная, ломкая, внутри сначала
рыхлая, затем полая, при нажиме синеет.
Мякоть белая или кремовая, хрупкая, на срезе быстро синеет. Вкус и запах
невыразительные.
Произрастает по всей лесной зоне страны, особенно в лиственных и хвойных
лесах, обычно на песчаных почвах. Относится ко II категории.
Употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде.
Содержит активные антибиотические вещества, которые тормозят рост бактерий
и микробов.
|