Съедобные грибы | Трюфели

Известны с IV века до нашей эры. О них упоминал еще Теофраст. Это сумчатые грибы с подземными клубневидными, мясистыми плодовыми телами. Насчитывается около 250 видов.

Плодовые тела еще на ранних стадиях развития незамкнутые, имеют почти блюдцевидную форму и несут на верхней складчатой поверхности зачатки гимония - слоя спорообразующихся клеток, расположенных параллельно друг другу. При разрастании края плодового тела смыкаются, по-видимому в связи с подземной жизнью трюфелей. Первоначально верхняя складчатая поверхность оказывается внутри, образуя множество узких извилистых ходов среди плотной мякоти. Некоторые плодовые тела на разрезе напоминают по рисунку мрамор.

Произрастают в лесах как грибы сапрофиты, то есть питаются готовыми органическими веществами различных остатков или образуют микоризу с корнями деревьев, способствуя поглощению ими из почвы воды и питательных веществ.

К числу малоизвестных, почти не собираемых у нас видов грибов относятся белый, русский и французский черный (летний и зимний) трюфели.

 


На правах рекламы:

Трюфель белый (польский, троицкий)

Плодовое тело диаметром до 8 см. По внешнему виду и размерам похоже на изогнутую красноватую картофелину средней величины. Поверхность плотная, гладкая, серовато-белая, позже светло-бурая.

Мякоть на разрезе белая, затем серовато-желтоватая, ароматная, пронизанная извилистыми линиями. Произрастает в лесах Западной Европы, в России - в центральной полосе лесной зоны европейской части. Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах, чаще в присутствии березы.
В Костромской области белый трюфель известен под названием "коровий хлеб". Животные, пасущиеся на лесных полянах в березняке, находят трюфель по сильному запаху. Они мордой раскапывают подстилку из листьев и скусывают верхнюю, выступающую над землей часть гриба. По раскрытой коровами и овцами подстилке находят эти места и грибники.

В XIX - начале XX века под Москвой в окрестностях г. Загорска и г. Александрова существовал целый промысел, где с помощью специально обученных собак собирали белые трюфели. По другим сведениям, в начале XIX века для этих целей использовали даже дрессированных медведей. Довольно-таки, часто этот гриб подделывали под очень дорогой деликатесный французский трюфель.
Употребляют в отварном и жареном виде. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее. Особенно пикантны они в соусах и приправах.

Трюфель зимний

Плодовое тело диаметром 10-12 см, "клубнеобразное, с черновато-бородавчатой поверхностью. Согреваясь, оно слегка выступает из почвы, приподнимая листья.

Произрастает в дубовых лесах Крыма, Западной и Правобережной Украины. Собирают с ноября по март.

Употребляют после всех видов переработки, используют для соусов и приправ.



Трюфель летний (русский)

Плодовое тело диаметром 10-12 см, имеет вид клубня. Поверхность темная, бородавчатая. Произрастает в лиственных лесах под дубом, буком и грабом на юго-западе России и на Кавказе, а также на Украине, Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии и Западной Европы. Употребляют так же, как и трюфель зимний.


Трюфель французский черный (перигорский)

Плодовое тело снаружи черное, бородавчатое, внутри темно-серое или красновато-черное, со светлыми прожилками. Достигает в массе 0,2-1 кг.
Произрастает в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии. В этих странах он имеет большое промышленное значение. В России не встречается. Созревает поздней осенью и зимой.
Употребляют во всех видах после переработки. Отличается неповторимым ароматом. Это деликатесный гриб.



Политика конфидициальности