Известны с IV века до нашей эры. О них упоминал еще Теофраст. Это сумчатые
грибы с подземными клубневидными, мясистыми плодовыми телами. Насчитывается
около 250 видов.
Плодовые тела еще на ранних стадиях развития незамкнутые, имеют почти блюдцевидную
форму и несут на верхней складчатой поверхности зачатки гимония - слоя
спорообразующихся клеток, расположенных параллельно друг другу. При разрастании
края плодового тела смыкаются, по-видимому в связи с подземной жизнью трюфелей.
Первоначально верхняя складчатая поверхность оказывается внутри, образуя
множество узких извилистых ходов среди плотной мякоти. Некоторые плодовые
тела на разрезе напоминают по рисунку мрамор.
Произрастают в лесах как грибы сапрофиты, то есть питаются готовыми органическими
веществами различных остатков или образуют микоризу с корнями деревьев,
способствуя поглощению ими из почвы воды и питательных веществ.
К числу малоизвестных, почти не собираемых у нас видов грибов относятся
белый, русский и французский черный (летний и зимний) трюфели.
На правах рекламы:
Трюфель белый (польский, троицкий)
Плодовое тело диаметром до 8 см. По внешнему виду и размерам похоже
на изогнутую красноватую картофелину средней величины. Поверхность плотная,
гладкая, серовато-белая, позже светло-бурая.
Мякоть на разрезе белая, затем серовато-желтоватая, ароматная, пронизанная
извилистыми линиями. Произрастает в лесах Западной Европы, в России - в
центральной полосе лесной зоны европейской части. Обитает в рыхлой, известковой
умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах,
чаще в присутствии березы.
В Костромской области белый трюфель известен под названием "коровий
хлеб". Животные, пасущиеся на лесных полянах в березняке, находят
трюфель по сильному запаху. Они мордой раскапывают подстилку из листьев
и скусывают верхнюю, выступающую над землей часть гриба. По раскрытой коровами
и овцами подстилке находят эти места и грибники.
В XIX - начале XX века под Москвой в окрестностях г. Загорска и г. Александрова
существовал целый промысел, где с помощью специально обученных собак собирали
белые трюфели. По другим сведениям, в начале XIX века для этих целей использовали
даже дрессированных медведей. Довольно-таки, часто этот гриб подделывали
под очень дорогой деликатесный французский трюфель.
Употребляют в отварном и жареном виде. Чем позже эти грибы собраны, тем
они вкуснее. Особенно пикантны они в соусах и приправах.
Трюфель зимний
Плодовое тело диаметром 10-12 см, "клубнеобразное, с черновато-бородавчатой
поверхностью. Согреваясь, оно слегка выступает из почвы, приподнимая листья.
Произрастает в дубовых лесах Крыма, Западной и Правобережной Украины. Собирают
с ноября по март.
Употребляют после всех видов переработки, используют для соусов и приправ.
Трюфель летний (русский)
Плодовое тело диаметром 10-12 см, имеет вид клубня. Поверхность темная,
бородавчатая. Произрастает в лиственных лесах под дубом, буком и грабом
на юго-западе России и на Кавказе, а также на Украине, Черноморском побережье
Кавказа и в некоторых районах Средней Азии и Западной Европы. Употребляют
так же, как и трюфель зимний.
Трюфель французский черный (перигорский)
Плодовое тело снаружи черное, бородавчатое, внутри темно-серое или красновато-черное,
со светлыми прожилками. Достигает в массе 0,2-1 кг.
Произрастает в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции
и Северной Италии. В этих странах он имеет большое промышленное значение.
В России не встречается. Созревает поздней осенью и зимой.
Употребляют во всех видах после переработки. Отличается неповторимым ароматом.
Это деликатесный гриб.
|