Съедобные грибы | Чесночники

Эти грибы обитают в сравнительно сухих лесах на глинистых и песчаных почвах, существуя в основном за счет мертвых частей растений. Их отличительное свойство - наличие запаха чеснока (отсюда и название). Накануне дождливого дня этот запах становится особенно острым, по нему грибники и находят их скопление. Наибольшее распространение получили чесночники большой, дубовый и обыкновенный. По вкусовым качествам они относятся к IV категории.

Чесночник большой

Шляпка диаметром до 5 см, колокольчатая или полураспростертая, беловатая, по краю полосатая. Пластинки белые, сначала прирастают к ножке, затем освобождаются.
Ножка длиной до 10 см, диаметром 0,2-0,3 см, хрящеватая, коричнево-бурая, к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая.
Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом.
Произрастает в лесах на опавших листьях, около пней, часто большими группами.
Употребляют в вареном и сушеном виде, а также как приправу.



Чесночник дубовый

Шляпка диаметром до 3 см, сначала колокольчатая, затем плоская, морщинистая, грязновато-палево-желтая или беловатая. Пластинки - слабо приросшие к ножке, частые,, у молодых грибов белые, у взрослых - палевые.
Ножка длиной до 8 см, диаметром 0,2-0,3 см, палево-желтая, внизу красноватая, немного утолщенная у основания, опушенная, полая.
Мякоть тонкая, белая, с чесночным запахом.
Произрастает в дубравах и смешанных лесах, на опавших дубовых листьях. Собирают в сентябре - октябре.
Употребляют в вареном виде в качестве приправы.

Чесночник обыкновенный

Шляпка диаметром 2-3 см, распростертая, иногда с бугорком посредине, рыжевато-коричневая, выцветшая, суховатая. Пластинки - приросшие к ножке, белые или коричневые, частые.
Ножка длиной 3-6 см, диаметром 0,1-0,3 см, темно-бурая, снизу опушенная, блестящая, полая.
Мякоть тонкая, белая, с чесночным запахом.
Произрастает на опавшей хвое, у основания стволов и
пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся
в почве. Собирают с середины июня до начала октября.
Употребляют в отварном виде. Чесночный запах хорошо
сохраняется при сушке, но теряется при варке.


Политика конфидициальности