Съедобные грибы | Шампиньоны

Известно около 60 видов шампиньонов. В России они встречаются повсеместно на выгонах, у дорог, около скотных дворов. Из многочисленных разновидностей и форм шампиньонов, среди которых немало выведенных искусственно, наиболее известны шампиньон обыкновенный, двуспоровый, полевой, лесной и изящный.

Плодовое тело шампиньонов содержит в сухом виде 43% белков, значительное количество минеральных солей - фосфора и калия, а также витамины А, В, С и D, поэтому эти грибы могут быть использованы как продукт питания при лечении некоторых авитаминозов. Установлено также, что шампиньоны обладают дезинфицирующим и антибиотическим свойствами. Наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов, с еще неразвернувшейся шляпкой.

В результате испытаний вытяжек из шампиньонов, выращенных в искусственной среде, установлено, что они очень сильно тормозят рост золотистого стафилококка, возбудителей тифа и паратифа. В вытяжке из культуры шампиньона желтеющего и обыкновенного выделен антибиотик капестрин, также активно действующий против золотистого стафилококка и тифозной палочки.


На правах рекламы:

Сок, добытый из шампиньона обыкновенного, является активным бактерицидным средством. Известно, что при эпидемиях тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, не заболевали этой болезнью.

По данным монгольской народной медицины, шампиньон обыкновенный хорошо действует при различных отравлениях, особенно недоброкачественным мясом. В Монголии его часто употребляют в сочетании с растениями - кизилом, подорожником, черемухой и другими в виде водных настоев и отваров при расстройствах пищеварения, вздутии живота и поносов. Кроме того, местное население широко использует отвар этого гриба для лечения печени и болезни Боткина.

Шампиньон двуспоровый

Шляпка округлая, с плоскозагнутым краем и остатками покрывала на нем, от беловатой до насыщенно-коричневой, гладкая, в середине глянцеватая или радиально-волокнистая, с ясно выраженной чешуйчатостью. У молодых грибов пластинки розовые, у зрелых - темно-коричневые с фиолетовым оттенком.
Ножка длиной 10-20 см, диаметром 3-6 см, белая, гладкая, цилиндрическая, почти заполненная, с хорошо выраженным кольцом.
Мякоть плотная, сочная, белая, на изломе розовеет или краснеет.
Произрастает большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, возле придорожных канав, то есть на местах, лишенных травы. Имеется три разновидности этого гриба: двуспоровый белый, коричневый (бурый) и кремовый. Используют для выращивания промышленным способом более чем в 30 странах мира. Относится ко II категории.
Употребляют, как и шампиньон обыкновенный.

Шампиньон изящный

Шляпка диаметром 2,5-3,5 см.
Ножка длиной около 3 см, диаметром 0,4-0,5 см.
Мякоть плотная, на срезе розовеет. Вкус приятный.
Произрастает среди травы, иногда попадается на газонах и лужайках больших парков. Относится к III категории.
Употребляют после всех видов переработки.

Шампиньон лесной (благушка)

Шляпка диаметром 5-10 см, мясистая, яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, нередко с выступающим бугром, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными темно-коричневыми чешуйками на поверхности. Пластинки сначала белые, затем красноватые и темно-коричневые.
Ножка чаще вздутая к основанию, с белым кольцом, исчезающим в зрелости.
Мякоть белая, на изломе краснеет. Вкус хороший.
Произрастает в хвойном или лиственном лесу около муравьиных куч, иногда непосредственно на них: плодовое тело как бы "вылезает" из вершины муравейника. Относится к IV категории.
Употребляют в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.



Шампиньон обыкновенный

Шляпка диаметром 8-15 см, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, позже плоско-округлая, затем распростертая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая или буровато-коричневая, шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая. Пластинки белые, позже розоватые, при созревании темно-коричневые с фиолетовым ошейником.
Ножка длиной 5-9 см, диаметром 1-2 см, ровная, нередко
расширенная или вздутая у основания, одного цвета со шляпкой,
с широким белым кольцом.
Мякоть белая, на изломе краснеет, плотная, с приятным грибным запахом. Вкус хороший.
Произрастает в Белоруссии и на Украине среди травы, на очень богатой перегнойной почве. В изобилии встречается в степных районах. Часто образует "ведьмины круги" огромных размеров. Собирают с мая по октябрь. Относится ко II категории.
Употребляется после всех видов переработки.

Шампиньон полевой

Шляпка диаметром 8-20 см, сначала округло-колокольчатая, с завёрнутым краем и хлопьевидной поверхностью, позже почти плоская, затем зонтообразная, шелковистая, с мелкими буроватыми чешуйками, сухая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, при прикосновении желтеет. Пластинки белые, с возрастом становятся буро-фиолетовыми, красными или красно-бурыми. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, с возрастом она лопается и остается на ножке в виде белого кольца.
Ножка длиной 6-10 см, диаметром 3-5 см, плотная, умеренно утолщенная к основанию, внутри полая, белая или желтоватая, с волокнистой поверхностью.
Мякоть белая или желтоватая, сочная, с приятным запахом аниса, сладковатая.
Произрастает почти повсюду на низменностях, на лугах, у дорог, реже на пастбищах. Относится к III категории:
Употребляют в вареном, маринованном и жареном виде, пригоден для сушки.


Политика конфидициальности