Съедобные грибы | Гриб-зонтик

Среди съедобных грибов-зонтиков нам более известны белый, лохматый и пестрый. Относятся к IV категории.
Гриб-зонтик белый, или луговой. Шляпка диаметром до 40 см. У молодых - полушаровидная, у зрелых - зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более тонкая, покрытая тонкими мелкими чешуйками. Пластинки белые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром 0,5-1 см, утолщенная у основания, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одного цвета со шляпкой.
Мякоть белая, рыхлая, в ножке деревянистая, волокнистая.
Произрастает на лугах и в степях, большими группами и одиночно. Собирают с июля по октябрь.
Употребляют только шляпки в вареном и жареном виде.
Гриб-зонтик лохматый. Шляпка диаметром 10-18 см, сначала шаровидная, затем зонтикообразная, серовато-бурая или серовато-желто-охряная, в центре темная. Поверхность растрескивающаяся, в редких крупных коричневых чешуйках. Пластинки сначала белые, позже слегка красноватые, частые.
Ножка длиной 10-25 см, диаметром 1,5-2 см, беловатая или светло-коричневая, кверху суженная, внизу - клубневидновздутая, с буроватым кольцом.
Мякоть толстая, белая, рыхлая, позже становится плотной, на срезе краснеет, особенно ножка.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Собирают с июля по октябрь. Встречается в оранжереях, куда споры заносят с почвой.



Употребляют молодые или слегка раскрывшиеся шляпки в вареном и жареном виде.
Гриб-зонтик пестрый. Шляпка диаметром 10-26 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых - зонтиковидная, с выступающим бугром, серовато-буроватая, с более темным центром и угловатыми коричнево-бурыми чешуйками, по краю хлопьевидно-волокнистая. Пластинки сначала белые, позже с красноватыми прожилками.
Ножка длиной 15-30 см, диаметром 1,5-2 см, светло-бурая, покрыта темно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая, внутри полая, с кольцом.
Мякоть белая, сначала рыхлая, затем плотная, хрящеватая.
Произрастает в лесах, на полях и даже в огородах одиночно или группами. Собирают в июле - сентябре.
Употребляют в молодом возрасте, так как старые грибы становятся полудеревянистыми, очень твердыми.


Политика конфидициальности