Наиболее известны дубовый, желтый, перечный, пергаментный, синеющий,
черный и некоторые другие виды груздей. Они являются в основном сырьем
для засолки. Перед заготовкой их вымачивают и отваривают, чтобы удалить
горечь. В медицине используют шляпки. В груздях содержатся жиры, белки,
углеводы, витамины, различные кислоты.
Груздь дубовый
Шляпка диаметром до 17 см, мясистая, в молодом возрасте плоско-округлая,
затем воронковидная, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем,
голая, желтая, желтоватая или желтовато-оранжевая, с более или менее четкими
темными кольцами. Пластинки -нисходящие по ножке, белые, позже бледно-охристые
или бледно-кремовые, выцветающие, сухие.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, розовая, с желтоватыми углублениями
в виде пятен, при созревании полая.
Мякоть плотная, белая, на изломе желтеет, с белым очень горьким млечным
соком, не изменяющим окраску.
Произрастает под дубом и лещиной на гумусовых суглинках и в дубравах. Собирают
в июле - сентябре. Относится ко II категории.
Употребляют только в соленом виде после вымачивания или отваривания, воду
сливают.
Груздь желтый
Шляпка диаметром 9-20 см, выпуклая, воронкообразная в центре, с загнутым
войлочным краем, мясистая, желтая, сильно липкая, позже сухая. Пластинки
- приросшие к ножке или нисходящие, частые, белые.
Ножка длиной 4-5 см, диаметром до 3 см, полая, пористая, пятнистая, у основания
утолщенная.
Мякоть плотная, белая, с острым, жгучим белым, быстро 'желтеющим млечным
соком.
Произрастает в хвойных лесах, в основном среди елей, тесно скученными группами.
Относится ко II категории.
Употребляют в соленом и маринованном виде после вымачивания в холодной
воде или отваривания в течение 5-10 мин.
На правах рекламы:
Груздь пергаментный
Шляпка диаметром 7-20 см, слегка морщинистая, желтоватая, голая, мясистая,
сначала выпуклая, с завернутым краем, позже воронковидная, сухая, матовая,
белая. Пластинки желтеющие, нисходящие к ножке.
Ножка выше 8 см.
Мякоть белая, с белым млечным соком, окраска которого на воздухе не изменяется.
Произрастает в смешанных лесах, иногда небольшими группами.
Употребляют только в соленом виде после предварительного вымачивания.
Груздь перечный
Шляпка диаметром 7-20 см, белая, позже с желтоватым оттенком, у молодых
грибов голая, мясистая, плотная, у взрослых - выпуклая, с завернутым краем,
у зрелых - сухая, воронковидная, матовая, белая, на изломе становится зеленовато-голубой,
без концентрических зон. oПластинки белые или кремовые, с возрастом желтеющие,
очень частые, нисходящие по ножке.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда
с вдавленными пятнами.
Мякоть вначале белая, затем слабо-желтоватая или голубовато-синяя, с белым
млечным соком остроперечного вкуса, который на воздухе голубеет.
Произрастает на всей территории европейской части России, в Западной и
Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет с июля по ноябрь в широколиственных
лесах, преимущественно с примесью дуба и березы. Относится к IV категории.
Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания или отваривания.
Груздь перечный оказывает угнетающее действие на туберкулезную палочку.
В народной медицине для лечения почечно-каменной болезни его используют
в слегка поджаренном виде.
Груздь синеющий (собачий)
Шляпка желтоватая, с торчащими волосками, по краю лохматая. Пластинки
редкие, низбегающие по ножке, с фиолетовым оттенком, при надавливании на
них образуются темные пятна.
Ножка длиной до 7 см, диаметром до 3 см, бледно-желтая, с пятнами, внутри
рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.
Мякоть белая, плотная, горьковатая, с приятным запахом и белым млечным
соком, который на воздухе становится фиолетовым.
Произрастает в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов,
под березой и ивой единично или группами. Собирают в июле - августе. Относится
ко II категории.
Употребляют только в соленом виде.
Груздь синеющий обладает свойствами задерживать рост болезнетворных микробов
- возбудителей ангины и нарывов. С этой целью его используют в народной
медицине.
Груздь черный (чернуха)
Шляпка
диаметром 5-20 см, мясистая, плотная, округлая, плоская, с завернутым краем,
позже воронковидная, сухая, гладкая, неопушенная, вначале белая, затем
темная. Пластинки - нисходящие по ножке, частые, грязно-белые или кремовые,
с возрастом желтеют.
Ножка длиной 3-7 см, диаметром 2-3 см, плотная, позже полая, изогнутая,
суженная к основанию, белая или буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.
Мякоть зеленая, затем зеленовато-голубая, желтеющая или буреющая, ломкая,
с белым млечным соком, который на воздухе зеленеет.
Произрастает в широколиственных лесах южных районов нашей страны, преимущественно
в березняках, во мху и на хорошо освещенном месте - опушках, вдоль просек
и дорог, около вырубок. В благоприятные годы встречается очень большими
семьями. Собирают в августе - октябре. Относится к III категории.
Употребляют главным образом в соленом виде после вымачивания и отваривания,
после повторной варки иногда жарят.
|