Съедобные грибы | Козляк

Шляпка диаметром 4-11 см, зеленовато-табачная или оливковая. Трубчатый слой мелкопористый, той же окраски, что и шляпка, с широкими неровными, иногда радиально расположенными порами.
Ножка цилиндрическая, сплошная, высотой 3-10 см, сверху желтоватая, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая.
Мякоть в шляпке плотная, светло-желтая, краснеющая на изломе, в ножке - волокнистая.
Произрастает в европейской части страны, часто большими группами. Относится к IV категории.
Употребляют в маринованном виде, но можно варить и жарить.
В народной медицине козляк считают целебным. В нем
найдены антибиотики, тормозящие рост грибковых заболеваний.

 




Политика конфидициальности