Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, у взрослых грибов
шаровидная, растрескивающаяся, с загнутыми краями, плотно прилегающими
к ножке, выпуклая, позже прямая, плоская и даже вдавленная посредине, с
тонким рубчатым краем и отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизкая
и липкая, в сухую - блестящая, охристо-желтая или желто-бурая. Пластинки
желтовато-белые, затем желтовато-буроватые или с буроватыми пятнами. У
молодых грибов в сырую погоду выделяются капли прозрачной жидкости.
Ножка длиной 10-12 см, диаметром до 5 см, цилиндрическая, зубчатая, полая,
нередко вздутая, беловатая, желтоватая или с желтоватым "загаром",
темнеет быстрее шляпки.
Мякоть плотная, белая, позже - бледно-желтоватая.
Произрастает по всей лесной зоне, особенно в лиственных, березовых и хвойно-еловых
лесах.
Собирают в июне - сентябре. Относится к III категории. Имеет горький
вкус и неприятный запах сырости.
Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания и отваривания.
|