Характерной особенностью этих грибов является то, что с поверхности они
покрыты сравнительно толстым слоем слизи. Наиболее известны еловая и розовая
формы. Относятся к IV категории.
Мокруха еловая
Шляпка диаметром до 12 см, толстая, выпуклая, с завернутым краем, позже
распростертая, слегка вдавленная, гладкая, каштаново-бурая, покрытая толстым
слоем слизи. Пластинки - нисходящие, слизистые, буроватые, затем сероватые
или пурпурно-коричневые, иногда с черными пятнами, у старых грибов почти
черные.
Ножка длиной до 11 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, слизистая, гладкая,
белая, иногда с черными чешуйками, у основания ярко-желтая. У молодых грибов
есть кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое довольно долго
соединяет края шляпки с ножкой, но потом исчезает.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая.
Произрастает преимущественно в сосновых и смешанных лесах, ельниках, чаще
под елями, среди вереска и мха. Собирают с июля по октябрь.
Употребляют в соленом и маринованном виде, воду обязательно сливают.
Мокруха розовая
Шляпка диаметром до 6 см., выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая.
Пластинки - нисходящие, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые,
у старых почти черные.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 1,5 см, книзу сужена, плотная, вверху
розовато-белая, у основания бурая, слизистая.
Мякоть белая, под кожицей светло-розовая.
Произрастает преимущественно в сосновых лесах. Собирают в августе - сентябре.
Употребляют, как и мокруху еловую.
|