Условно-съедобные грибы | Мокрухи

Характерной особенностью этих грибов является то, что с поверхности они покрыты сравнительно толстым слоем слизи. Наиболее известны еловая и розовая формы. Относятся к IV категории.

Мокруха еловая

Шляпка диаметром до 12 см, толстая, выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая, слегка вдавленная, гладкая, каштаново-бурая, покрытая толстым слоем слизи. Пластинки - нисходящие, слизистые, буроватые, затем сероватые или пурпурно-коричневые, иногда с черными пятнами, у старых грибов почти черные.
Ножка длиной до 11 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с черными чешуйками, у основания ярко-желтая. У молодых грибов есть кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое довольно долго соединяет края шляпки с ножкой, но потом исчезает.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая.
Произрастает преимущественно в сосновых и смешанных лесах, ельниках, чаще под елями, среди вереска и мха. Собирают с июля по октябрь.
Употребляют в соленом и маринованном виде, воду обязательно сливают.



Мокруха розовая

Шляпка диаметром до 6 см., выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая. Пластинки - нисходящие, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти черные.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 1,5 см, книзу сужена, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая.
Мякоть белая, под кожицей светло-розовая.
Произрастает преимущественно в сосновых лесах. Собирают в августе - сентябре.
Употребляют, как и мокруху еловую.


Политика конфидициальности