Условно-съедобные грибы | Подмолочник

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, плотная, слегка выпуклая или плоско-выпуклая, воронковидная или вдавленная, со слаборазвернутым внутрь краем, сухая, красновато-бурая, иногда растрескивающаяся. Пластинки - приросшие или слабо нисходящие по ножке, светло-желтые или желтоватые, у старых грибов коричневые, частые.

Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2,5 см, цельная, цилиндрическая, ровная или несколько вздутая посредине, одного цвета со шляпкой или несколько светлее.

Мякоть грубая, плотная, белая, на изломе буреет, с очень обильным белым соком, который на воздухе сначала буреет, затем чернеет, тянется, как резина, имеет мягкий сладковатый вкус.



Произрастает в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней, под кустами лещины (орешника), в мшистых местах, не повреждается червями. Собирают в августе -
сентябре. Относится к IV категории.

Употребляют только молодые грибы в отварном и соленом виде, иногда их жарят, а в некоторых местностях едят сырыми с солью или печеными.


Политика конфидициальности