Шляпка диаметром 10-20 см, очень мясистая, плотная, плоская, позже вдавленная,
воронковидная, сухая, слабоопушенная, с желтыми пятнами, позже почти голая,
белая, со слабым охристым оттенком. Пластинки редкие, нисходящие по ножке,
белые или кремовые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 3,5 см, несколько суженная к основанию,
плотная, белая.
Мякоть плотная, жесткая, грубая, белая, на изломе медленно желтеет, с
обильным белым млечным соком, имеющим смолистый запах.
Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах почти по всей территории
нашей страны. Чаще можно встретить под березами, нередко большими группами
или гнездами. Собирают в июле - сентябре. Относится к IV категории.
Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания и отваривания
для удаления горечи.
|