Условно-съедобные грибы | Скрипица

Шляпка диаметром 10-20 см, очень мясистая, плотная, плоская, позже вдавленная, воронковидная, сухая, слабоопушенная, с желтыми пятнами, позже почти голая, белая, со слабым охристым оттенком. Пластинки редкие, нисходящие по ножке, белые или кремовые.

Ножка длиной до 6 см, диаметром до 3,5 см, несколько суженная к основанию, плотная, белая.

Мякоть плотная, жесткая, грубая, белая, на изломе медленно желтеет, с обильным белым млечным соком, имеющим смолистый запах.



Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах почти по всей территории нашей страны. Чаще можно встретить под березами, нередко большими группами или гнездами. Собирают в июле - сентябре. Относится к IV категории.

Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания и отваривания для удаления горечи.

 


Политика конфидициальности