Условно-съедобные грибы | Волнушка

В северных и северо-западных областях страны эти грибы очень высоко ценят за хорошие вкусовые качества. Наиболее известны волнушка розовая и белая. Относятся к III категории.

Волнушка розовая

Шляпка диаметром 12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, вдавленная по центру, пушистая, с беловатыми волосистыми (лохматыми) завернутыми вниз краями, липкая, особенно в сырую погоду, розоватая, желтовато-розоватая, желтоватая, светло-красноватая или беловатая с красноватыми и бледноватыми кругами, иногда выцветает и становится белесой. Пластинки с возрастом желтеют.
Ножка цилиндрическая, длиной 3-7 см, внутри сначала пористая, потом полая.
Мякоть белая или розоватая, рыхлая, ломкая, с едким белым млечным соком.
Произрастает в смешанных или лиственных, чаще березовых лесах, одиночно или группами. Собирают в августе - октябре.
Употребляют только в соленом виде после вымачивания или вываривания. В засоле становится желтоватой.



Волнушка белая (белянка)

Шляпка диаметром 4-6 см, у взрослых, грибов воронковидная, по краю бахромчатая, чаще завернута вниз. Пластинки розовато-белые или желтые.
Ножка длиной 2-4 см, диаметром 1,5-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, полая, белая или розоватая, сначала пушистая, затем голая.
Мякоть белая, с белым горьким млечным соком.
Произрастает в березовых и осиновых лесах, иногда на сыроватых болотистых местах, полянах мелколесья, а также в низкогорьях и пойменных лесах.
Употребляют в соленом виде.


Политика конфидициальности