Гладыш он же млечник обыкновенный.
Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, сплошная, гладкая, слизистая, выпуклая,
с круто завернутым вниз краем, позже плоская или даже воронковидная, с
небольшой ямкой посредине, окраска сначала свинцово- или фиолетово-серая,
затем сёро-красно-желтоватая, красновато-бурая или красновато-коричневая,
с едва заметными концентрическими кругами или без них. Пластинки частые,
нисходящие по ножке или приросшие к ней, желтоватые или светло-желтоватые,
с возрастом становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.
Ножка длиной 6-10 см, диаметром до 3 см, плотная, полая, гладкая, клейкая,
желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет
или буреет, с белым очень горьким млечным соком, который имеет запах селедки,
обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде
серовато-зеленых капелек.
Произрастает в северной лесной зоне европейской части России, в хвойных
и смешанных лесах. Растет в августе - сентябре колониями и в одиночку.
Относится к IV категории. Употребляют в основном в соленом виде после предварительной
обработки. Для удаления едкого сока грибы бланшируют или ошпаривают кипятком,
чтобы придать мякоти упругость. Вымоченные и отваренные грибы жарят и маринуют.
|