Условно-съедобные грибы | Гладыш

Гладыш он же млечник обыкновенный.
Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, сплошная, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутым вниз краем, позже плоская или даже воронковидная, с небольшой ямкой посредине, окраска сначала свинцово- или фиолетово-серая, затем сёро-красно-желтоватая, красновато-бурая или красновато-коричневая, с едва заметными концентрическими кругами или без них. Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие к ней, желтоватые или светло-желтоватые, с возрастом становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.
Ножка длиной 6-10 см, диаметром до 3 см, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с белым очень горьким млечным соком, который имеет запах селедки, обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.



Произрастает в северной лесной зоне европейской части России, в хвойных и смешанных лесах. Растет в августе - сентябре колониями и в одиночку. Относится к IV категории. Употребляют в основном в соленом виде после предварительной обработки. Для удаления едкого сока грибы бланшируют или ошпаривают кипятком, чтобы придать мякоти упругость. Вымоченные и отваренные грибы жарят и маринуют.



Политика конфидициальности