Условно-съедобные грибы | Млечники

Растут в лесах и на лесных полянах, в тундре, лесотундре, реже на болотах и лугах. Известно около 90 видов, распространенных по всему земному шару. Большинство видов - микоризообразователи. В России насчитывается около 50 видов - темно-бурый, серо-розовый, древесный, камфорный, неедкий, кроваво-красный и др. Относятся ко II категории.
В медицине используют шляпки и ножки. Из млечника кроваво-красного выделено вещество лактариавиалин, который существенно тормозит рост различных бактерий.

Млечник темно-бурый

Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, темно-бурая или темно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой, с неровными, извилистыми краями. Пластинки - нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, затем охряно-желтые.
Ножка длиной До 22 см, диаметром 1,5 см, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.
Мякоть белая, с белым млечным слегка острым соком, который на воздухе становится оранжевым, на изломе желтеет.
Произрастает одиночно или большими группами, чаще в дубовых лесах. Относится ко II категории.
Употребляют в вареном и соленом виде.



Млечник серо-розовый

Шляпка диаметром до 8 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями, затем воронковидная, без бугорка посредине, сухая, шелковистая, серо-желтоватая с розовым оттенком. Пластинки частые, нисходящие, бледно - желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, чаще сплошная, иногда полая, светло-желтая.
Мякоть тонкомясистая, довольно ломкая, слегка желтоватая, с водянистым неедким млечным соком, приятным сильным запахом. Споры округлые, почти бесцветные, в массе слабожелтоватые.
Произрастает в северной половине лесной зоны, в сосновых, несколько влажных лесах. Собирают в июне - октябре.
Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания или отваривания.

Краснушка (млечник)

Шляпка диаметром до 8 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, затем воронковидная, часто с бугорком посредине, темно-коричневато-буроватая, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясистая. Пластинки - приросшие или слегка нисходящие на ножку, желтоватые, кремово-желтоватые или чуть розоватые, позже красноватые, частые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 1,5 см, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, иногда мучнистая.
Мякоть тонкомясистая, желтоватая или рыжеватая, с белым млечным соком, который у молодых грибов неедкий, у старых - горький и едкий, на воздухе становится водянисто-белым.
Произрастает в сырых лиственных и хвойных лесах и на мшистых местах, иногда большими группами. Собирают с июня по сентябрь. Относится к IV категории.
Употребляют в соленом виде после отваривания.


Политика конфидициальности