Растут в лесах и на лесных полянах, в тундре, лесотундре, реже на болотах
и лугах. Известно около 90 видов, распространенных по всему земному шару.
Большинство видов - микоризообразователи. В России насчитывается около
50 видов - темно-бурый, серо-розовый, древесный, камфорный, неедкий, кроваво-красный
и др. Относятся ко II категории.
В медицине используют шляпки и ножки. Из млечника кроваво-красного выделено
вещество лактариавиалин, который существенно тормозит рост различных бактерий.
Млечник темно-бурый
Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая,
темно-бурая или темно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой, с неровными,
извилистыми краями. Пластинки - нисходящие по ножке, редкие, сначала белые,
затем охряно-желтые.
Ножка длиной До 22 см, диаметром 1,5 см, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая,
плотная.
Мякоть белая, с белым млечным слегка острым соком, который на воздухе становится
оранжевым, на изломе желтеет.
Произрастает одиночно или большими группами, чаще в дубовых лесах. Относится
ко II категории.
Употребляют в вареном и соленом виде.
Млечник серо-розовый
Шляпка диаметром до 8 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь
краями, затем воронковидная, без бугорка посредине, сухая, шелковистая,
серо-желтоватая с розовым оттенком. Пластинки частые, нисходящие, бледно
- желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, чаще сплошная, иногда полая,
светло-желтая.
Мякоть тонкомясистая, довольно ломкая, слегка желтоватая, с водянистым
неедким млечным соком, приятным сильным запахом. Споры округлые, почти
бесцветные, в массе слабожелтоватые.
Произрастает в северной половине лесной зоны, в сосновых, несколько влажных
лесах. Собирают в июне - октябре.
Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания или отваривания.
Краснушка (млечник)
Шляпка диаметром до 8 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем,
затем воронковидная, часто с бугорком посредине, темно-коричневато-буроватая,
красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясистая. Пластинки - приросшие
или слегка нисходящие на ножку, желтоватые, кремово-желтоватые или чуть
розоватые, позже красноватые, частые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 1,5 см, ровная, одного цвета со шляпкой
или чуть светлее, иногда мучнистая.
Мякоть тонкомясистая, желтоватая или рыжеватая, с белым млечным соком,
который у молодых грибов неедкий, у старых - горький и едкий, на воздухе
становится водянисто-белым.
Произрастает в сырых лиственных и хвойных лесах и на мшистых местах, иногда
большими группами. Собирают с июня по сентябрь. Относится к IV категории.
Употребляют в соленом виде после отваривания.
|