Условно-съедобные грибы | Сморчки

Наиболее распространены два вида сморчков - съедобный и конический, наименее - сморчок высокий и степной, а также сморчковая шапочка. Относятся к III категории. Имеются сведения, что в некоторых странах (Германия, Франция) сморчки выращивают в культуре.
Сморчки улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают движение крови и деятельность половых желез, обладают молокогонным, антисептическим и антибиотическим действием. В народной медицине сморчки применяют в виде настоя и отвара для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, увеличения выработки молока у кормящих женщин и как тонизирующее средство.

Сморчковая шапочка

Шляпка высотой до 6 см, диаметром до 5 см, бурая, изредка желтовато-бурая, колокольчатая или наперстковидная.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, белая или кремовая, внутри ватообразная, позже полая.
Мякоть беловатая, без особого запаха и вкуса.
Произрастает в лиственных лесах, особенно осиновых, местами очень обильно. Собирают в середине апреля - мае.
Употребляют в отварном и жареном виде после слива жидкости. Можно сушить.

Сморчок конический

Шляпка высотой 3-6 см, диаметром 3-5 см, удлиненно-коническая, полая, приросшая по краю к ножке, желто-бурая или коричнево-черно-бурая, иногда серовато-черная, с вытянутыми, правильными, прямоугольными ячейками.
Ножка длиной до 5 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, полая, бороздчатая, светло-желтоватая или буроватая.
Мякоть беловато-желтоватая, без особого запаха и вкуса.
Произрастает в смешанных или хвойных лесах, на опушках и полянах, часто на песчаной почве.
Употребляют в отварном и жареном виде после слива воды. Можно сушить.



Сморчок высокий

Шляпка оливково-коричневая, коническая, с резко ограниченными ячейками.
Ножка на вершине по диаметру почти равна шляпке, беловатая или охряная, зернистая. Общая высота гриба достигает 25-30 см.
Мякоть беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.
Произрастает на травянистых местах, опушках леса, среди хвойных деревьев, чаще встречается в горах.
Употребляют, как и другие виды сморчков.

Сморчок степной

Шляпка высотой 25-30 см, шаровидная, серовато-коричневая, сверху морщинистая.
Ножка очень короткая, белая, плотная. Масса гриба достигает 2 кг.
Мякоть белая, без особого запаха.
Произрастает в европейской части СССР (очень редко) и в полынных степях Средней Азии. Собирают весной.
Употребляют, как и другие виды сморчков.

Сморчок съедобный (обыкновенный)

Шляпка высотой 3-6 см, диаметром 3-5 см, яйцевидная или яйцевидно-округлая от желто-бурой до бурой, с округлыми ячейками.
Ножка длиной 3-7 см, диаметром 1,5-2 см, буроватая, полая, бороздчатая.
Мякоть беловато-кремовая, без особого запаха.
Произрастает в лесах умеренной зоны Северного полушария И Австралии на относительно плохой почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых местах под кустами, вдоль канав, на лужайках и в садах. Собирают в середине апреля - мае.
Употребляют после отваривания и слива жидкости, а также для сушки без отваривания.





Политика конфидициальности