Условно-съедобные грибы | Строчок осенний

Шляпка каштаново-коричневая, волнистая, с 2-4 вершинами.
Ножка цилиндрическая, белая или слегка красноватая.
Мякоть вкусная, нежная.
Произрастает в сыроватых сосново-березовых лесах, на опушках и вдоль дорог. Собирают в сентябре - октябре. Относится к III категории.
Употребляют в вареном и жареном виде без особой предварительной обработки.
В народной медицине строчки используют для лечебных целей, как и сморчки.

Строчок обыкновенный (весенний)

Шляпка диаметром до 10 см, бесформенная, волнистая, извилистая, частично сросшаяся с ножкой, бурая, буроватая, иногда желтоватая или беловатая.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая или клубневидная, вздутая, неровная, складчатая, полая, беловатая или слегка желтоватая, сероватая или красноватая.
Мякоть тонкая, восковидная, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости.



Произрастает в апреле - мае, иногда в июне, чаще группами, главным образом в северной полосе лесной зоны, преимущественно в сосновых и других хвойных и смешанных лесах, особенно на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на песчаной, незадернованной почве.
Строчки, как и сморчки, являются самыми ранними грибами. Еще совсем недавно они относились к условно-съедобным. Многие грибники, возможно, и сейчас не знают, что наукой дана другая пищевая оценка этому виду, и продолжают азартно охотиться за строчками обыкновенными. Однако употребление их в пищу может привести к тяжелым последствиям - отравлениям со смертельным исходом.







Политика конфидициальности