К условно-съедобным относятся сыроежки красивая, ломкая, невзрачная,
остроедкая и др.
Сыроежка красивая
Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, выпуклая, позже распростертая,
вдавленная в центре, неравномерно кроваво-красная, выцветающая, растрескивающаяся,
с плохо отстающей кожицей. Пластинки белые или кремовые, частые, приросшие
к ножке.
Ножка длиной до 4 см, диаметром 1-2 см, прямая или согнутая, иногда с розовым
оттенком.
Мякоть белая, плотная, горьковатая, неедкая, без запаха.
Произрастает в березниках на супесчаной почве. Собирают в сентябре. Относится
к III категории.
Употребляют в соленом виде после отваривания.
Сыроежка ломкая
Шляпка диаметром 3-5 см, слегка вогнутая, от красного до розового цвета,
по краю бородавчатая, слизистая. Пластинки белые.
Ножка длиной 4-5 см, диаметром до 1 см, цилиндрическая, очень ломкая, белая,
тонкополосатая.
Мякоть белая,, рыхлая, жгучего вкуса.
Произрастает по всей лесной зоне. Относится к IV категории.
Употребляют после отваривания, как и другие виды сыроежек. Из-за хрупкости
мякоти малопригодна для соления.
Сыроежка невзрачная
Шляпка диаметром до 5 см, тонкомясистая, ломкая, клейкая в сырую погоду,
розовато-сероватая, красноватая или розовато-пурпурная, в центре желтоватая
или оливковая, с тупым рубчатым краем. Пластинки сначала кремово-желтые,
затем охристые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 1 см, белая или светло-серая.
Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха.
Произрастает преимущественно в еловых, березовых и сосновых лесах одиночно
или группами. Собирают в августе - сентябре. Относится к IV категории.
Употребляют только в соленом виде.
Сыроежка остроедкая
Шляпка диаметром до 9 см, выпуклая, позже вдавленная, с острым, ровным,
реже слегка волнистым краем и плотно приросшей кожицей от фиолетового или
пурпурно-красного до черного цвета в середине, иногда выцветающая до зеленоватой
или желтоватой. Пластинки частые, желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, диаметром 2-3 см, розово-пурпурная или лиловая, ровная
или суженная к вершине и основанию, сплошная, гладкая.
Мякоть красная, белая или желтоватая, очень едкая, без запаха.
Произрастает в еловых и сосновых лесах небольшими группами. Собирают с
июля по октябрь. Относится к IV категории.
Употребляют в соленом виде после предварительного отваривания. Жидкость
обязательно сливают.
|