Условно-съедобные грибы | Сыроежки

К условно-съедобным относятся сыроежки красивая, ломкая, невзрачная, остроедкая и др.

Сыроежка красивая

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, выпуклая, позже распростертая, вдавленная в центре, неравномерно кроваво-красная, выцветающая, растрескивающаяся, с плохо отстающей кожицей. Пластинки белые или кремовые, частые, приросшие к ножке.
Ножка длиной до 4 см, диаметром 1-2 см, прямая или согнутая, иногда с розовым оттенком.
Мякоть белая, плотная, горьковатая, неедкая, без запаха.
Произрастает в березниках на супесчаной почве. Собирают в сентябре. Относится к III категории.
Употребляют в соленом виде после отваривания.

Сыроежка ломкая

Шляпка диаметром 3-5 см, слегка вогнутая, от красного до розового цвета, по краю бородавчатая, слизистая. Пластинки белые.
Ножка длиной 4-5 см, диаметром до 1 см, цилиндрическая, очень ломкая, белая, тонкополосатая.
Мякоть белая,, рыхлая, жгучего вкуса.
Произрастает по всей лесной зоне. Относится к IV категории.
Употребляют после отваривания, как и другие виды сыроежек. Из-за хрупкости мякоти малопригодна для соления.



Сыроежка невзрачная

Шляпка диаметром до 5 см, тонкомясистая, ломкая, клейкая в сырую погоду, розовато-сероватая, красноватая или розовато-пурпурная, в центре желтоватая или оливковая, с тупым рубчатым краем. Пластинки сначала кремово-желтые, затем охристые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром до 1 см, белая или светло-серая.
Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха.
Произрастает преимущественно в еловых, березовых и сосновых лесах одиночно или группами. Собирают в августе - сентябре. Относится к IV категории.
Употребляют только в соленом виде.

Сыроежка остроедкая

Шляпка диаметром до 9 см, выпуклая, позже вдавленная, с острым, ровным, реже слегка волнистым краем и плотно приросшей кожицей от фиолетового или пурпурно-красного до черного цвета в середине, иногда выцветающая до зеленоватой или желтоватой. Пластинки частые, желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, диаметром 2-3 см, розово-пурпурная или лиловая, ровная или суженная к вершине и основанию, сплошная, гладкая.
Мякоть красная, белая или желтоватая, очень едкая, без запаха.
Произрастает в еловых и сосновых лесах небольшими группами. Собирают с июля по октябрь. Относится к IV категории.
Употребляют в соленом виде после предварительного отваривания. Жидкость обязательно сливают.


Политика конфидициальности