Ложноопенок кирпично-красный
Шляпка диаметром до 10 см, гладкая, без чешуек, колокольчатая, позже
округлая, в центре сначала красновато-оранжевая, позже кирпично-красная,
по краю желтоватая. Пластинки частые, приросшие к ножке, беловатые, затем
серо-желтые и черно-оливковые.
Ножка длиной 5-10 см, диаметром 2-6 см, ровная, суженная к основанию, вверху
желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая,
плотная, у старых - полая, без кольца.
Мякоть белая, позже желтоватая, неприятного запаха, горькая.
Произрастает в августе - сентябре группами по всей лесной зоне на гнилой
древесине, пнях или возле них, а также у основания стволов. По некоторым
данным, смертельно ядовит.
В старинных лечебниках имеются сведения об использовании ложных опят (кирпично-красный
и серо-желтый) при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного
и рвотного средства.
Ложноопенок серно-желтый
Шляпка диаметром 3-6 см, мясистая, колокольчатая, зонтикообразная или
полушаровидная, позже плоская, нередко с бугорком посредине, зеленовато-желтая
или серно-желтая, в центре красноватая или красновато-буроватая. Пластинки
прикреплены к ножке и закрыты покрывалом, сначала они серно-желтые, позже
зеленоватые и оливково-черные.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, ровная, полая, нередко изогнутая,
суженная к основанию, с волокнистым исчезающим кольцом, сверху серно-желтая,
снизу желто-коричневая.
Мякоть тонкомясистая, желтая или светло-желтая, с тяжелым запахом и горьким
вкусом.
Произрастает в июне - октябре семьями на гнилой древесине разных пород
деревьев, на пнях или около них.
Ложноопенок серопластинчатый
Шляпка диаметром до 8 см, охряно-желтая, в центре с бугорком, по краям
более светлая, с повисающими хлопьями.
Ножка длиной до 7 см, диаметром 0,4-0,8 см, изогнутая, светлая, бледно-желто-красноватая,
внизу ржавая, у основания более темная.
Мякоть тонкая, беловатая, негорькая или слабогорьковатая Пластинки темно-пурпурно-фиолетовые,
споровый порошок темно-фиолетовый.
Произрастает группами на пнях сосновых деревьев. Собирают с июля по октябрь.
Относится к IV категории.
Употребляют в отварном виде.
|