Съедобные грибы | Ежовики

У одних видов ежовиков плодовые тела распростертые, у других имеют вид пенька или копыта, у третьих снабжены шляпкой. Встречаются эти грибы повсюду - на почве и мертвой древесине. Наиболее известны ежовик желтый и пестрый. Относятся к IV категории.

Ежовик желтый

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, слегка выпуклая, с неровной поверхностью и извилистыми краями, плотная, желтоватая, светло-охряная или розовато-телесная, снизу на ней вместо пластинок расположены конусовидные очень мелкие беловатые или желтовато-розоватые густосидящие ломкие шипики, переходящие на ножку.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая, кверху расширенная, переходящая в шляпку.
Мякоть плотная, ломкая, светло-желтоватая, с приятным запахом, но горькая.
Произрастает группами, иногда кругами в хвойных и смешанных лесах центральной и северной лесных зон европейской части нашей страны. Собирают грибы со шляпками диаметром не более 6 см, так как позже они становятся жесткими.
Употребляют для изготовления супов и засола после вымачивания.



Ежовик пестрый

Шляпка диаметром до 25 см, мясистая, сначала выпуклая, затем вдавленная в центре, слабоворонковидная, с загнутыми наружу краями, волокнистая, серо-коричневая, с крупными концентрически расположенными темно-коричневыми чешуйками на поверхности. Внизу шляпка густо усеяна тонкими, острыми сероватыми нисходящими на ножку шипиками.
Ножка длиной 5-7 см, диаметром до 4 см, плотная, гладкая, сверху белая, снизу серо-коричневая, с хорошо заметными шипиками.
Мякоть плотная, толстая, неравномерно беловатая, затем желтоватая, позже - красноватая, со слабым приятным запахом и вкусом.
Произрастает в сухих и хвойных лесах с песчаной почвой. Собирают с сентября до заморозков.
Употребляют молодые грибы, со шляпкой диаметром до 6 см, в вареном и жареном виде. В некоторых районах страны их используют для засола.


Политика конфидициальности