У одних видов ежовиков плодовые тела распростертые, у других имеют вид
пенька или копыта, у третьих снабжены шляпкой. Встречаются эти грибы повсюду
- на почве и мертвой древесине. Наиболее известны ежовик желтый и пестрый.
Относятся к IV категории.
Ежовик желтый
Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, слегка выпуклая, с неровной поверхностью
и извилистыми краями, плотная, желтоватая, светло-охряная или розовато-телесная,
снизу на ней вместо пластинок расположены конусовидные очень мелкие беловатые
или желтовато-розоватые густосидящие ломкие шипики, переходящие на ножку.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 4 см, плотная, сплошная, бледная или
желтоватая, кверху расширенная, переходящая в шляпку.
Мякоть плотная, ломкая, светло-желтоватая, с приятным запахом, но горькая.
Произрастает группами, иногда кругами в хвойных и смешанных лесах центральной
и северной лесных зон европейской части нашей страны. Собирают грибы со
шляпками диаметром не более 6 см, так как позже они становятся жесткими.
Употребляют для изготовления супов и засола после вымачивания.
Ежовик пестрый
Шляпка диаметром до 25 см, мясистая, сначала выпуклая, затем вдавленная
в центре, слабоворонковидная, с загнутыми наружу краями, волокнистая, серо-коричневая,
с крупными концентрически расположенными темно-коричневыми чешуйками на
поверхности. Внизу шляпка густо усеяна тонкими, острыми сероватыми нисходящими
на ножку шипиками.
Ножка длиной 5-7 см, диаметром до 4 см, плотная, гладкая, сверху белая,
снизу серо-коричневая, с хорошо заметными шипиками.
Мякоть плотная, толстая, неравномерно беловатая, затем желтоватая, позже
- красноватая, со слабым приятным запахом и вкусом.
Произрастает в сухих и хвойных лесах с песчаной почвой. Собирают с сентября
до заморозков.
Употребляют молодые грибы, со шляпкой диаметром до 6 см, в вареном и жареном
виде. В некоторых районах страны их используют для засола.
|