Эти грибы называют дымчатками, порховками, головачами и волчьим табаком.
Они относятся к трем родам - лукоггердой; бовиста, кальватиа. Известно
около 520 видов дождевиков. Наиболее известны - грушевидный, жемчужный,
шиповатый и гигантский. При полном созревании гриб достигает массы 3-14
кг. Наружная оболочка очень тонкая, мягкая, сначала белая, позже зеленовато-желтая,
у старых грибов - оливково-коричневая. Мякоть сначала белоснежная, с возрастом
темнеет.
Произрастают в лиственных лесах, на полях, лугах, выгонах группами, нередко
одиночно. Относятся к IV категории. Употребляют в вареном и сушеном виде.
Дождевики обладают противоопухолевыми свойствами. Из них получают препарат
кальвацин, свойства которого проверены в опытах на животных.
В медицине используют плодовые тела и споры дождевиков. Плодовые тела содержат
ферменты, торозин, лейцин, эргостерин и липоиды. Популярен этот гриб и
в народной медицине, так как обладает кровоостанавливающими и дезинфицирующими
свойствами. В процессе экспериментов на морских свинках, крысах и кошках
установлено стимулирующее действие плодового тела гриба дождевика на моторную
функцию матки.
На правах рекламы:
Споры зрелых дождевиков, как и головачей, обладают эффективным кровоостанавливающим
и антибактериальным свойствами. Если рану посыпать споровым порошком этих
грибов, то.кровь перестанет течь уже через несколько минут. В старое время
раны присыпали зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба дождевика
("дедушкин табак") и туго зажимали порез бархатистой кожицей
того же гриба, вывернутой наизнанку. В Великую Отечественную войну в партизанских
отрядах при отсутствии медикаментов тоже использовали пылевидную массу
спелых дождевиков для ускорения заживления ран.
В народной медицине дождевики применяют наружно в виде настоя или отвара
как кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Пылевидной массой спелых грибов присыпают раны у животных для их быстрейшего
заживления.
Целебные свойства дождевиков находят применение и в народной медицине
многих зарубежных стран.
Дождевики выделяют споры коричневого цвета (пылят). В народе их называют
порховками и в пищу не употребляют. Однако имеются и съедобные дождевики.
|