Съедобные грибы | Дождевики

Эти грибы называют дымчатками, порховками, головачами и волчьим табаком. Они относятся к трем родам - лукоггердой; бовиста, кальватиа. Известно около 520 видов дождевиков. Наиболее известны - грушевидный, жемчужный, шиповатый и гигантский. При полном созревании гриб достигает массы 3-14 кг. Наружная оболочка очень тонкая, мягкая, сначала белая, позже зеленовато-желтая, у старых грибов - оливково-коричневая. Мякоть сначала белоснежная, с возрастом темнеет.
Произрастают в лиственных лесах, на полях, лугах, выгонах группами, нередко одиночно. Относятся к IV категории. Употребляют в вареном и сушеном виде.
Дождевики обладают противоопухолевыми свойствами. Из них получают препарат кальвацин, свойства которого проверены в опытах на животных.
В медицине используют плодовые тела и споры дождевиков. Плодовые тела содержат ферменты, торозин, лейцин, эргостерин и липоиды. Популярен этот гриб и в народной медицине, так как обладает кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами. В процессе экспериментов на морских свинках, крысах и кошках установлено стимулирующее действие плодового тела гриба дождевика на моторную функцию матки.


На правах рекламы:

Споры зрелых дождевиков, как и головачей, обладают эффективным кровоостанавливающим и антибактериальным свойствами. Если рану посыпать споровым порошком этих грибов, то.кровь перестанет течь уже через несколько минут. В старое время раны присыпали зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба дождевика ("дедушкин табак") и туго зажимали порез бархатистой кожицей того же гриба, вывернутой наизнанку. В Великую Отечественную войну в партизанских отрядах при отсутствии медикаментов тоже использовали пылевидную массу спелых дождевиков для ускорения заживления ран.

В народной медицине дождевики применяют наружно в виде настоя или отвара как кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое средство. Пылевидной массой спелых грибов присыпают раны у животных для их быстрейшего заживления.



Целебные свойства дождевиков находят применение и в народной медицине многих зарубежных стран.
Дождевики выделяют споры коричневого цвета (пылят). В народе их называют порховками и в пищу не употребляют. Однако имеются и съедобные дождевики.


Политика конфидициальности