Съедобные грибы | Зеленушка

Шляпка диаметром около 12 см, сначала выпуклая, позже распростертая, зеленовато-желтоватая, в центре более темная, мелкочешуйчатая, растрескивающаяся. Пластинки широкие, приросшие к ножке, ярко-желтые.
Ножка цилиндрическая, сплошная, высотой 4-5 см, диаметром 1,5-2 см, серо-желтая, с мелкими чешуйками.
Мякоть твердая, хрупкая, белая, со слабым мучным запахом, на срезе цвет не изменяет.
Произрастает чаще группами в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. На открытых местах зеленушку можно найти в тот период, когда другие съедобные грибы уже "отошли",- в сентябре - октябре. Относится к IV категории.
Употребляют в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. От всех других пластинчатых грибов отличается тем, что сохраняет зеленый цвет даже в супе.
В зеленушке найдены антикоагулянты. Она обладает свойством задерживать рост возбудителей ангины и нарывов. Исследования советских медиков показали, что вытяжка из этого гриба подавляет стафилококки - возбудители различных гнойных заболеваний и даже заболеваний крови.



В лаборатории Ботанического института Академии наук СССР в про цессе изучения химического свойства зеленушки и зимних опят установлено содержание в них ферментов, которые способствуют рассасыванию тромбов в крови человека. В настоящее время изучается вопрос об использовании этих ферментов Б медицине.


Политика конфидициальности