Шляпка диаметром около 12 см, сначала выпуклая, позже распростертая,
зеленовато-желтоватая, в центре более темная, мелкочешуйчатая, растрескивающаяся.
Пластинки широкие, приросшие к ножке, ярко-желтые.
Ножка цилиндрическая, сплошная, высотой 4-5 см, диаметром 1,5-2 см, серо-желтая,
с мелкими чешуйками.
Мякоть твердая, хрупкая, белая, со слабым мучным запахом, на срезе цвет
не изменяет.
Произрастает чаще группами в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах.
На открытых местах зеленушку можно найти в тот период, когда другие съедобные
грибы уже "отошли",- в сентябре - октябре. Относится к IV категории.
Употребляют в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. От всех других
пластинчатых грибов отличается тем, что сохраняет зеленый цвет даже в супе.
В зеленушке найдены антикоагулянты. Она обладает свойством задерживать
рост возбудителей ангины и нарывов. Исследования советских медиков показали,
что вытяжка из этого гриба подавляет стафилококки - возбудители различных
гнойных заболеваний и даже заболеваний крови.
В лаборатории Ботанического института Академии наук СССР в про цессе
изучения химического свойства зеленушки и зимних опят установлено содержание
в них ферментов, которые способствуют рассасыванию тромбов в крови человека.
В настоящее время изучается вопрос об использовании этих ферментов Б медицине.
|