Условно-съедобные грибы | Серушка

Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, затем воронковидная или воронковдавленная, нередко изогнутая, с неровными, волнистыми, бархатистыми, беловатыми краями, серовато-фиолетовая, со свинцовым оттенком и темными концентрическими кругами или без них. Пластинки - нисходящие по ножке, сравнительно редкие, бледно-желтые.
Ножка длиной 3-8 см, диаметром до 2 см, иногда вздутая, сначала плотная, позже полая, снизу тонкая, светло-серая, серая или охряная, нередко одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая или беловато-серая, с очень едким, "острым водянистым или белым млечным соком, который на воздухе окраску не меняет.
Произрастает в хвойных, лиственных, березовых и смешанных лесах, на супесчаных или суглинистых почвах. Собирают в июле - сентябре. Относится к IV категории.



Употребляют главным образом в соленом, иногда в жареном виде после предварительного вымачивания или отваривания.


Политика конфидициальности