Шляпка диаметром до 8 см, плоско-выпуклая, затем воронковидная или слегка
выпуклая, с бугорком, выступающим посредине, или с "сосочкой"
в центре, чаще с завернутым вниз краем, позже распрямляющимся, сухая, голая,
шелковистая, иногда слизистая, окрас от красновато-коричневого и темно-бурого
до светло-бурого и серого. Пластинки - нисходящие по ножке, бледно-красновато-желтые,
затем бурые или кроваво-бурые, с беловатым налетом. Относится к IV категории.
Ножка длиной до 8 см, диаметром 1 - 1,5 см, сначала сплошная, затем полая,
с беловатым войлоком, пушистоволокнистая у основания, одного цвета со шляпкой
или чуть светлее.
Мякоть довольно твердая, плотная, у молодых грибов беловатая, у взрослых
- палевая, без особого запаха, с водянисто-белым едким, горьким млечным
соком, имеющим слабый запах древесины, на срезе окрас не изменяет.
Произрастает во влажных, слегка заболоченных елово-сосновых и лиственных
лесах с подлеском из лещины. Имеет ряд разновидностей по окраске. Собирают
с июня по октябрь. Относится к IV категории.
Употребляют в основном в соленом виде после предварительного трех-пятидневного
вымачивания в холодной воде или двух-трехкратного отваривания, отвар каждый
раз сливают.
Горькушка содержит вещества, из которых готовят препараты против болезнетворных
микробов, вызывающих тиф. Их можно использовать для получения антимикробных
веществ.
|